【まとめて作って冷凍できる♪】子どもに安心なおやつを手作り! うたまるごはんの「フリージングおやつ」3選

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【まとめて作って冷凍できる♪】子どもに安心なおやつを手作り! うたまるごはんの「フリージングおやつ」3選

1日3回の食事に慣れてきた1歳ごろになると、そろそろおやつを与えてみようと考える保護者のかたも多いのではないでしょうか? とはいえ、初めてのおやつは何を与えればいいか悩みますよね。今回は、そんなときにオススメしたいスイーツレシピをご紹介します。

監修/うたまるごはん ライター/上野真依

目次

一度の食事でたくさん食べられない乳幼児にとって、食事と食事の間にとるおやつ(補食)は大切な栄養源。おやつといっても栄養を補うことが目的なので、大人と同じように甘〜い砂糖がたっぷり入ったおやつはNGです。また、幼児期は味覚を育む大切な時期なので、味覚を乱すような濃い味のお菓子もできるだけ避けたほうがいいでしょう。

オススメは、甘さが控えめで食事で不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維といった栄養素が入ったもの。添加物がなるべく入っていないものだと安心です。

手作りをすれば甘さを自分で調節することができ、過剰な添加物を与えずにすむので、安心して与えることができますよ。 今回ご紹介するレシピは、いずれも1歳くらいから食べることができるので、初めてのおやつにピッタリ。さっそく作り方をチェックしていきましょう!

かんたんりんごケーキ

天板に生地を伸ばして焼くだけなので、特別な型を使わずに作れるお手軽りんごケーキ。ホットケーキミックスを使えば少ない材料で手軽に作ることができます。ホットケーキミックスは離乳後期から使うことができますが、小さなお子さんに与える場合は、砂糖と塩分が控えめで、香料や乳化剤、保存料などが配合されていないシンプルな原材料のものを選ぶと安心です。私は、SoooooS.カンパニーの「ほっとけーち」を愛用しています。

材料(4〜5食分)

ホットケーキミックス                                            100g

りんご(薄切り)                                                    1個(240g)

卵                                                                                1個(50g)

牛乳(または豆乳でも可)                                    60㎖

オリーブオイル(または無塩バターでも可)     5g

砂糖                                                                            適宜

作り方

1 ボウルにりんご以外の材料(砂糖はお好みで)を入れて混ぜ合わせる。

2 1にりんごを加え、絡めるようにして混ぜ合わせる。

3 天板にクッキングシートを敷き、2を厚さ1cmに広げる。180℃に予熱したオーブンで25分焼き、食べやすい大きさに切る。

冷凍方法 1食分ずつラップに包んで、まとめて密封袋に入れて冷凍する。

解凍方法 600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

【あと1品ほしいときに!】うたまるごはんの子ども向け「野菜が主役のお手軽副菜」

オートミールバナナケーキ

バナナとオートミールを使って作る栄養満点のケーキです。主食として食べられるオートミールが入っているので、おやつとしてはもちろん朝食にもピッタリ。また、食物繊維が豊富なので、便秘気味のお子さんにもオススメです。こちらも型を使わないので、気軽に作ることができますよ。電子レンジで加熱する際は、吹きこぼれに注意して様子を見ながら加熱してください。

材料(4〜5食分)

オートミール                                50g

バナナ(つぶす)                        1本(120g)

牛乳(または豆乳でも可)        100㎖

A 薄力粉                                     20g

A 砂糖                                         小さじ1/2

A 無塩バター                                5g

作り方

1 耐熱ボウルにオートミール、牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。一度かき混ぜ、再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

2 1にバナナ、Aを加えて混ぜ合わせる。

3 天板の上にクッキングシートを敷いて2をのせ、厚さ1cmに広げる。

4 180℃に予熱したオーブンで25分焼き、食べやすい大きさに切る。焼いている途中で焦げそうになったらアルミホイルを上にかぶせると焦げすぎるのを防ぐことができる。

冷凍方法 1食分ずつラップに包んで、まとめて密封袋に入れて冷凍する。

解凍方法 600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

キャロットケーキ

おやつで野菜がとれるのがうれしい、にんじんをたっぷりと使ったパウンドケーキ。ぱっと見ただけではにんじんが入っているとわからないので、にんじん嫌いのお子さんにもぜひトライさせてみてください。砂糖の量は控えめですが、にんじんのやさしい甘みが加わるのでおいしく食べることができますよ。

材料(4食分・17〜18cmパウンドケーキ型1台分)

ホットケーキミックス                120g

にんじん                                       1本(140g)

無塩バター                                    10g

牛乳(または豆乳でも可)         大さじ1

A 卵                                               1個(50g)

A 砂糖                                            大さじ1

オリーブオイル                                 適量

作り方

1 ボウルにAを入れてよく混ぜ、その上からにんじんをすりおろす。

2 1を600Wの電子レンジで20秒ほど加熱し、溶かしたバター、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。

3 型にオリーブオイルを塗って2を流し込み、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、焼き上がったらすぐに型から取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。

冷凍方法:1食分ずつラップに包んで冷凍する。

解凍方法:600Wの電子レンジで20〜30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

いかがでしたでしょうか? 今回ご紹介したレシピは、乳幼児はもちろん大人もおいしく食べることができるので、家族みんなでおいしく楽しいおやつタイムを過ごしてみてくださいね。

この記事の監修・執筆者

離乳食・幼児食コーディネーター うたまるごはん


離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。学研プラス『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』が発売中。

Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/

 

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