12月に入ると、いよいよクリスマスムードが高まってきますね。今年は、家族と一緒に、お友だちと一緒に、自宅でのパーティを計画されている方も多いかもしれません。
プレゼント交換に、ゲームやイベント、飾りつけなど、考えることはたくさんありますが、やはり何といっても、パーティの主役はお料理ではないでしょうか?
「時間をかけず簡単に!」という方から、「みんなにほめられるようなすごい一品を!」という方まで、さまざまなレシピ本をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
文/こそだてまっぷ編集部
豪華な見た目の一品で、パーティを盛り上げたい!
お友だちを自宅に招き入れたら、まずはテーブルに並ぶ料理を見て「わぁ~すごい!」と気分を盛り上げてもらいたいですよね。美味しいことはもちろんですが、できればパーティ料理は“豪華な見た目”の一品を用意したいところです。簡単にできるレシピから、手間暇かける特別なレシピまで、都合や好みに合わせて選んでみてくださいね。
ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ
オーブンは材料を入れてスイッチを押したら、後はほっとくだけでアツアツの料理が出来上がり。肉はジューシィで魚介はふっくら、野菜は甘みたっぷりに仕上がります。
火を使わないので掃除もラクチン。寒い季節にぴったりな、とびきりおいしいレシピを集めました!
時間をかけて作りたい料理
シンプルで作りやすいレシピに定評がある料理家のワタナベマキさんに、あえて「時間をかけて作りたい!」と思う、絶品レシピを教えてもらいました。
時間はかかるけれど、ひとつひとつの工程はごくごくシンプルで、意外と誰でも簡単に作ることができるレシピばかり。ふだんは時短・簡単レシピばかりの人も、一度はチャレンジしてみたい!と思うような、達成感も味もひとしおのレシピを紹介します。
「お店みたいだね!」って言ってもらいたい
おもてなしで一番嬉しいのは、「まるでお店みたいだね!」と言ってもらえることではないでしょうか。お店の料理みたいに仕上げるには、調理方法に加えて盛り付けや食器などにも工夫が必要かもしれませんね。こちらの本をぜひ参考にしてみてくださいね。
ボウルで仕上げるおいしいレシピ
「ボウルで仕上げるレシピ」の主役は、下ごしらえをしたたっぷりの野菜。そこにゆでたり焼いたりして火を通した肉や魚介をプラス。ボウルに調味料を混ぜ合わせて、野菜と肉や魚介を加えて、あえれば完成です。
いわゆるサラダとも、和風のあえものともちょっと違う、主菜にもボリュームのある副菜にもなるおかずです。
うち飲みワインのおいしいつまみ
プロの味を手軽におうちで楽しむカジュアルレシピ
人気のナチュラルワインにも造詣の深い三軒茶屋のイタリアン『Bricca(ブリッカ)』の金田真芳シェフに、お店の味を手軽に家でも味わえる、レシピを考えてもらいました。
シンプルなのにクセになるサラダ、果物を使った絶品レシピ、作っておけるマリネ類やコンフィ、温冷どちらでもおいしいひと皿、アツアツで食べたいフリットや煮込み、さらにはちょっとボリューム感のある肉や魚介の料理、パスタやリゾット、お店のスペシャリテも登場します。
料理によく合うおすすめのワインもあわせてご紹介。とっておきのワインを開けたくなること間違いなしです。
ビストロ・アルモンデ!
本書では、名店のシェフや人気の料理家が、家にあるもので気軽に作れて、本格派のお店のような味を楽しめるレシピを提案。
使う食材は、「冷蔵庫の残り野菜」「冷凍しておいた特売肉や切り身の魚」「缶詰」「乾物」「加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)」「練り物(ちくわ・はんぺん・かまぼこ)」など、比較的安価で常備しやすいものばかり。自分の家にあるもので自由に作れるよう、追加トッピング例やアレンジ例もあわせて掲載。驚きのあるレシピが目白押しです。
スイーツは“お洒落”と“美味しい”にこだわりたい
もしかしたら、子どもたちにとっては、パーティのメインはスイーツかもしれません。みんなでお菓子を持ち寄って交換したり、色々なお店のスイーツを集めて食べ比べたりするのも楽しいですよね。それに加えて、手作りのスイーツがあると、さらに喜んでもらえそうです。美味しくてお洒落なレシピをご紹介します。
100年先も愛されるエイミーズ・ベイクショップの焼き菓子
東京・西荻窪にある人気ベイク専門店「エイミーズ・ベイクショップ」の店主が、お店で愛され続けている焼き菓子レシピを大公開。
レモンポピーシードケーキ、ブルーチーズ&フィグ&ソルトマフィン、キャロットケーキなど、お店でトップの人気を誇る5つのベイクをはじめ、マフィンやチーズケーキなど、エイミーズの定番ベイクレシピが満載です。
加えて、素材の組み合わせが大好きなアップルクランブルケーキ、フルーツを漬け込んで手間をかけて作るフルーツティーケーキ、フランス菓子をアレンジしたインゴットケーキなど、店主自身が好きな、こだわりの焼き菓子レシピをバリエーション豊かに紹介します。
ふんわりもっちり 米粉のパンとお菓子
誰でもカンタン、混ぜて焼くだけ!ほんのり甘くて体にやさしい、うれしいレシピ
米粉はその名の通り、米から作られた粉。米を主食とする日本人にとっては、なじみが深く、アレルギーの少ない食材です。グルテンを含まないことによって、健康だけでなく、パンやお菓子作りの上でもプラスになることがたくさんあるのです。
本書では、糖分や油分をぎりぎりまでおさえたご飯のように食べられるパンや、簡単で体にやさしい食材のお菓子を紹介します。
こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪