いよいよ12月に入り、街並みも一気にクリスマスモードに。とはいえ、コロナ禍が続く昨今、クリスマスは家で過ごす予定の人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、おうちクリスマスを盛り上げてくれる離乳食&幼児食レシピを、うたまるごはんさんに教えてもらいました。かんたん・おいしい・とびきりキュートなレシピが満載! おうちクリスマス派の人は必見です!
監修/うたまるごはん ライター/上野真依
クリスマスメニューといえば、ローストビーフやフライドチキン、ピザやクリームシチューなどが定番ですが、こうした料理がまだ食べられない小さなお子さんのために、見るだけでテンションアップ間違いなしのクリスマスレシピをご紹介します!
いつもの料理をちょっとデコるだけで、たちまちクリスマス仕様の料理に変身♪ デコというと一見難しそうに感じるかもしれませんが、抜き型やのりパンチなどを使うと、かんたんに作ることができますよ。
クリスマスモチーフのピックを刺すだけでも、クリスマス感がアップ! こうしたアイテムは100円ショップなどで手軽に購入することができるので、かわいいグッズの力を借りてクリスマスを盛り上げるのもオススメです!
クリスマスアートがゆ
離乳食がはじまったばかりの赤ちゃんにもクリスマスメニューを作りたい!という人は、おかゆの上に野菜ペーストでアートを施した、クリスマスアートがゆがオススメ。10倍がゆで作れば、離乳初期から楽しむことができますよ。おかゆや野菜ペーストは、前日までにフリージングしておくと、当日解凍してすぐに作ることができるので、あわてずにすみます。
材料
(リース)
おかゆ(10〜7倍) 80〜100g
にんじんペースト 10g
ほうれん草ペースト 15g
じゃがいもペースト 5g
(クリスマスツリー)
おかゆ(10倍〜7倍) 80〜100g
にんじんペースト 10g
ほうれん草ペースト 15g
じゃがいもペースト 5g
(サンタクロース)
おかゆ(10倍〜7倍) 80〜100g
にんじんペースト 15g
ほうれん草ペースト 5g
じゃがいもペースト 15g
トマトペースト(6倍濃縮) 5g
※にんじん、ほうれん草、じゃがいものペーストは、それぞれの野菜をゆでてハンドミキサーなどでペースト状にしたものです。
作り方
1 器におかゆを入れて平らにならす。これを3つ作る。
2 【リースを描く】はしでほうれん草ペーストをとり、丸く置いてリースの土台を描く。にんじんペーストでリボンを描き、リースの上に等間隔にドットを描く。じゃがいもペーストで、にんじんペーストのドットの間にドットを描き足し、完成。
3 【クリスマスツリーを描く】ほうれん草ペーストで三角形の木を描く。にんじんペーストで、幹、星、ドットの飾りを描く。じゃがいもペーストで飾りを描き足し、完成。
4【サンタクロースを描く】トマトペーストでサンタクロースの帽子を描く。ほうれん草ペーストで目、にんじんペーストで鼻、トマトペーストでほっぺたを描く。じゃがいもペーストでひげと帽子の先端を描く。仕上げににんじんペーストですき間を飾り、完成。
(POINT)はしを使ってペーストをつまんでおかゆの上にのせ、広げながら作るとキレイな仕上がりに♪
【まとめて作って冷凍できる♪】子どもに安心なおやつを手作り! うたまるごはんの「フリージングおやつ」3選
ハムチーズツリー
お花形にくり抜いたトーストがとってもキュート! クリスマスモチーフのピックを刺せば、それだけでクリスマス感たっぷりの仕上がりに。パンと具材を型でくり抜くだけなので、料理が苦手な人でも手軽に作れるのがうれしいですね。写真映えもバッチリなひと品です。
材料(6個分)
サンドイッチ用食パン 4枚
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
作り方
1 サンドイッチ用食パンを市販の型抜き器で12個分抜き、トースターで3分焼く。
2 1をトーストしている間に、ハムとスライスチーズを6個ずつ型抜きする。
3 パン→ハム→チーズ→パンの順で重ね、お好みのピックで刺して完成。
トナカイミニアメリカンドッグ
小さめサイズのホットドッグにごまスティックビスケットのツノを差して顔を描けば、サンタさんの相棒、真っ赤なお鼻のトナカイさんの完成! ちょっとおちゃめな表情のトナカイたちにほっこり癒されます。顔はお弁当用に販売されている、抜き型とのりパンチを使って作るとかんたんに作ることができますよ。
材料(10個分)
(A)ホットケーキミックス 80g
(A)牛乳(または豆乳) 60㎖
(A)マヨネーズ 小さじ1
ソーセージ 5本
ごまスティックビスケット(市販品) 3本
スライスチーズ 適量
のり 適量
トマトケチャップ 適量
揚げ油 適量
作り方
1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2 ソーセージは、半分に切ってつまようじを刺す。
3 フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を入れて170℃に温め、ソーセージを1の生地に入れてくるくるまわしながら全体につけ、フライパンに入れる。
(POINT)
ソーセージを刺したつまようじの先端付近(トナカイの頭部となる部分)に生地を多めにつけるとトナカイっぽい形に仕上がります。
4 転がしながら全体をきつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。
5 抜き型でスライスチーズを丸くくり抜き、のりパンチでのりを丸くくり抜く。
6 適当な長さに折ったごまスティックビスケットを2本差してツノを作り、5のチーズとのりを置いて目を作る。目の下にトマトケチャップで鼻を作り、完成。
松ぼっくりケーキ
本物の松ぼっくりそっくりの見た目にビックリ! 一見難しそうに見えますが、実はつぶしたロールケーキにコーンフレークを差しただけなので、とってもかんたんに作ることができますよ。仕上げに粉糖をふれば、雪が降った後のような幻想的な仕上がりに。子どもはもちろん大人も楽しめるスイーツなので、食後のデザートにみんなで召し上がれ。
材料(4個分)
ロールケーキ 2個(70g)
コーンフレーク(ココア味) 適量
粉糖 適量
1 ロールケーキをフォークでつぶす。
2 1を4等分してラップで丸める。
3 下から上に向かって、バランスよくコーンフレークを差していく。
(POINT)
ロールケーキを手にのせて差していくと、作業がしやすくなります。
4 茶こしなどで粉糖をふって完成。
見ているだけでハッピーになれる、キュートなクリスマスメニューを4品ご紹介しました。どれも手軽に作れるものばかりなので、大人の料理を作る傍ら作ることができるのもうれしいですね。おうちでクリスマスを過ごす予定の人は、ぜひ試してみてください。
この記事の監修・執筆者
離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。『うたまるごはんのかんたんフリージング』離乳食・幼児食(Gakken)が発売中。
Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/
こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪