1品で栄養バランスが整う「ラクラク子どもごはん」を、人気離乳食アドバイザーのうたまるごはんさんに教えてもらいました。今回は子どもが大好きなめん類を使ったメニューをご紹介していきます!
監修/うたまるごはん ライター/上野真依
食べムラのある子や少食さんでも、なぜかめん類だけはパクパク食べるという子も多いですよね。今回は、そんな子どもたちに大人気のめん類を主食にした1品で栄養満点のごはんをご紹介します。和風味、クリーム味、トマト味と、味のバリエーションも豊富なので、お子さんの好みに合わせて試してみてください。
和風焼きうどん
ベーシックなかけうどんに飽きたらぜひ試してほしい焼きうどん。ごま油の風味が食欲をそそる、薄味でも大満足の味わいです。めんは乾燥タイプではなくゆでうどんを使うと、ゆで時間が短縮できてより手軽に作ることができます。
材料(2食分)
ゆでうどん(2〜3cm長さに切る) 1玉(200g)
豚ロース薄切り肉(1cm角に切る) 2枚(30g)
玉ねぎ(薄切りをさらに横半分に切る) 1/4個(40g)
にんじん(2cm長さの細切り) 1/3本(45g)
A かつお節 1g
A しょうゆ 小さじ1
A和風だしの素(顆粒) 少々
ごま油 適量
作り方
1 フライパンにごま油をひいて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
2 野菜がしんなりとしてきたらうどんを入れ、水60㎖(分量外)を入れてほぐす。
3 水分がなくなりうどんが柔らかくなったらAを入れ、全体になじませる。
冷凍方法 1食分ずつラップに包んで冷凍する。
解凍方法 600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
【1品で栄養満点!がありがたい】うたまるごはんの技あり「ラクラク子どもごはん」
ベーコンとしめじのチーズクリームうどん
火を使わず、電子レンジでパパッと作れる洋風クリームうどん。ベーコンやチーズ、牛乳が入っているので、たんぱく質をしっかり摂取できます。ほうれん草などの葉野菜を加えると、さらに栄養バランスがよくなるのでお好みで加えてもOK。
材料(2食分)
ゆでうどん(縦横に切る) 1玉(200g)
ベーコン(細切り) 1〜2枚(20〜40g)
しめじ(食べやすい大きさに切る) 1/4株(45g)
玉ねぎ(薄切りをさらに横半分に切る) 1/4個(40g)
A牛乳(または豆乳でも可) 60㎖
Aコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
A粉チーズ 大さじ1
A塩 少々
作り方
1 耐熱ボウルにうどん、玉ねぎ、しめじを入れる。さらに具材がひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、水気を切る。
2 1に、ベーコン、Aを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して一度混ぜ合わせ、再度600Wの電子レンジで1分加熱する。
冷凍方法:1食分ずつラップに包んで冷凍する。
解凍方法:600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。冷たかったら20秒ずつ加熱を追加。
ツナトマトパスタ
粉チーズを混ぜ込んでトマトクリーム風の濃厚パスタの完成! 小さなお子さんはもちろん、大人もおいしく食べられます。しっかりめの味つけなので、お弁当にもぴったり! お弁当カップに1食分ずつ入れて冷凍しておくと便利です。
材料(3〜4食分)
A乾燥パスタ 1束
Aツナ缶(油漬けでも水煮でも可) 1缶(70g)
A玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
Aトマトペースト 大さじ1
Aトマトケチャップ 大さじ1
Aコンソメ(顆粒) 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A水 260㎖
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
パセリ 適宜
粉チーズ(飾り用) 適宜
※水の量はパスタのゆで時間によって異なります。今回はゆで時間3分のものを使用。7分タイプを使用する場合は、水300㎖で調理してください。
作り方
1 パスタは半分に折る。耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
2 全体を混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをし、パスタの袋の表示時間どおりに加熱する。
3 2に粉チーズ大さじ1と塩を加えて混ぜ合わせて3分おく。めんが水を吸って汁気がなくなったら器に盛り、お好みでパセリと飾り用の粉チーズを散らす。
冷凍方法:1食分ずつ保存容器に入れて冷凍する。お弁当に使う場合は、1食分ずつお弁当カップに入れてから保存容器に入れ、冷凍する。
解凍方法:600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。冷たかったら20秒ずつ加熱を追加。
パパッと作れる定番レシピを複数用意しておくと、忙しい日でも慌てず夕食の準備ができますよ。フリージングもできるので、休日に作りおきしておくのもオススメ。ライフスタイルに合わせて活用してください。
この記事の監修・執筆者
離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。『うたまるごはんのかんたんフリージング』離乳食・幼児食(Gakken)が発売中。
Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/
こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪