【まとめて作ってフリージング♪】 うたまるごはんの「めんを使ったラクラク子どもごはん」は1品で栄養満点!

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【まとめて作ってフリージング♪】 うたまるごはんの「めんを使ったラクラク子どもごはん」は1品で栄養満点!

1品で栄養バランスが整う「ラクラク子どもごはん」を、人気離乳食アドバイザーのうたまるごはんさんに教えてもらいました。今回は子どもが大好きなめん類を使ったメニューをご紹介していきます!

監修/うたまるごはん ライター/上野真依

目次

食べムラのある子や少食さんでも、なぜかめん類だけはパクパク食べるという子も多いですよね。今回は、そんな子どもたちに大人気のめん類を主食にした1品で栄養満点のごはんをご紹介します。和風味、クリーム味、トマト味と、味のバリエーションも豊富なので、お子さんの好みに合わせて試してみてください。

和風焼きうどん

ベーシックなかけうどんに飽きたらぜひ試してほしい焼きうどん。ごま油の風味が食欲をそそる、薄味でも大満足の味わいです。めんは乾燥タイプではなくゆでうどんを使うと、ゆで時間が短縮できてより手軽に作ることができます。

材料(2食分)

ゆでうどん(2〜3cm長さに切る)                  1玉(200g)

豚ロース薄切り肉(1cm角に切る)                  2枚(30g)

玉ねぎ(薄切りをさらに横半分に切る)            1/4個(40g)

にんじん(2cm長さの細切り)                          1/3本(45g)

A かつお節                                                               1g

A しょうゆ                                                               小さじ1

A和風だしの素(顆粒)                                        少々

ごま油                                                                     適量

作り方

1 フライパンにごま油をひいて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

2 野菜がしんなりとしてきたらうどんを入れ、水60㎖(分量外)を入れてほぐす。

3 水分がなくなりうどんが柔らかくなったらAを入れ、全体になじませる。

冷凍方法 1食分ずつラップに包んで冷凍する。

解凍方法 600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

【1品で栄養満点!がありがたい】うたまるごはんの技あり「ラクラク子どもごはん」

ベーコンとしめじのチーズクリームうどん

火を使わず、電子レンジでパパッと作れる洋風クリームうどん。ベーコンやチーズ、牛乳が入っているので、たんぱく質をしっかり摂取できます。ほうれん草などの葉野菜を加えると、さらに栄養バランスがよくなるのでお好みで加えてもOK。

材料(2食分)

ゆでうどん(縦横に切る)                                    1玉(200g)

ベーコン(細切り)                                             1〜2枚(20〜40g)

しめじ(食べやすい大きさに切る)                 1/4株(45g)

玉ねぎ(薄切りをさらに横半分に切る)            1/4個(40g)

A牛乳(または豆乳でも可)                                60㎖

Aコンソメ(顆粒)                                             小さじ1/2

A粉チーズ                                                                大さじ1

A塩                                                                            少々

作り方

1 耐熱ボウルにうどん、玉ねぎ、しめじを入れる。さらに具材がひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、水気を切る。

2 1に、ベーコン、Aを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して一度混ぜ合わせ、再度600Wの電子レンジで1分加熱する。

冷凍方法:1食分ずつラップに包んで冷凍する。

解凍方法:600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。冷たかったら20秒ずつ加熱を追加。

ツナトマトパスタ

粉チーズを混ぜ込んでトマトクリーム風の濃厚パスタの完成! 小さなお子さんはもちろん、大人もおいしく食べられます。しっかりめの味つけなので、お弁当にもぴったり! お弁当カップに1食分ずつ入れて冷凍しておくと便利です。

材料(3〜4食分)

A乾燥パスタ                                                                       1束

Aツナ缶(油漬けでも水煮でも可)                                  1缶(70g)

A玉ねぎ(薄切り)                                                              1/4個(50g)

Aトマトペースト                                                                  大さじ1

Aトマトケチャップ                                                           大さじ1

Aコンソメ(顆粒)                                                              小さじ1

A砂糖                                                                                   小さじ1

A水                                                                                       260㎖

粉チーズ                                                                               大さじ1

塩                                                                                              少々

パセリ                                                                                   適宜

粉チーズ(飾り用)                                                              適宜

※水の量はパスタのゆで時間によって異なります。今回はゆで時間3分のものを使用。7分タイプを使用する場合は、水300㎖で調理してください。

作り方

1 パスタは半分に折る。耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。

2 全体を混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをし、パスタの袋の表示時間どおりに加熱する。

3 2に粉チーズ大さじ1と塩を加えて混ぜ合わせて3分おく。めんが水を吸って汁気がなくなったら器に盛り、お好みでパセリと飾り用の粉チーズを散らす。

冷凍方法:1食分ずつ保存容器に入れて冷凍する。お弁当に使う場合は、1食分ずつお弁当カップに入れてから保存容器に入れ、冷凍する。

解凍方法:600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。冷たかったら20秒ずつ加熱を追加。

パパッと作れる定番レシピを複数用意しておくと、忙しい日でも慌てず夕食の準備ができますよ。フリージングもできるので、休日に作りおきしておくのもオススメ。ライフスタイルに合わせて活用してください。

この記事の監修・執筆者

離乳食・幼児食コーディネーター うたまるごはん


離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。『うたまるごはんのかんたんフリージング』離乳食・幼児食(Gakken)が発売中。

Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/

 

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