【1品で栄養満点!がありがたい】うたまるごはんの技あり「ラクラク子どもごはん」

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離乳食アドバイザーうたまるごはんさんに、1品で栄養バランスが整う子どもごはんを教えてもらいました。献立を考えるのが苦手な人や、忙しくてたくさんのメニューを作る時間がない日に大活躍! もちろんフリージングもできるので、休日に作りおきしておくといざというときに安心です。

監修/うたまるごはん ライター/上野真依

目次

1品でも栄養バランスバッチリ! 電子レンジで作れる時短メニューも

離乳完了期を迎えたころから、だんだんと大人の食事に近くなってきますが、具材の切り方や味つけなど、まだまだ大人とまったく同じというわけにはいきませんよね。

おいしくて栄養バランスのよい食事を与えたいけれど、大人と子どもの食事を毎日しっかり作るのは大変! 忙しくて時間がなかったり、どうしてもやる気が起きない日もあります。

そこで今回は、主食となるごはんに、肉や魚、野菜などの食材をバランスよく取り入れた、栄養バランス満点の子どもごはんを3品ご紹介します。

いずれも離乳完了期ごろから食べることができ、作り方もかんたんなものばかり。

食べる日に作って残りをフリージングしてもいいですし、時間があるときに作りおきしておいてもOK。いざというときのお守り代わりに冷凍庫に入れておくと安心感がありますよ。

無水さば缶トマトドライカレー

栄養満点のさばとトマトを使ったドライカレー。トマトケチャップで甘みを足すことで、トマトの酸味が苦手なお子さんでもパクパク食べられる味に仕上がります。フライパンひとつで作れるので、洗い物が少なくてすむのもうれしいですよね。カレールーは、乳幼児用の顆粒タイプがオススメです。

材料(6食分)

ごはん                           適量

さば(水煮缶)                                120g

玉ねぎ(みじん切り)          1/2個分(80g)

にんじん(みじん切り)                          1本分(140g)

トマト(ざく切り)                          2個分(300g)

カレールー(顆粒)                           45g

オリーブオイル                     適量

トマトケチャップ                            大さじ1

ドライパセリ                               適宜

作り方

1 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

2 玉ねぎが透き通ってきたらトマトを入れ、つぶしながら炒め合わせる。

3 トマトが煮立って水分が出てきたら汁気を切ったさばを入れ、つぶしながら全体になじませ、10分ほど煮込む。

4 カレールーを入れて5分ほど煮込み、トマトケチャップを加えて味を調え、器に盛ったごはんの上にかける。食べるときにお好みでドライパセリを散らす。

冷凍方法:カレーのみ1食分ずつフリージング容器に入れて冷凍する。

解凍方法:600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

【平日はレンチンするだけ!】 うたまるごはん「フリージング1週間献立」の仕上げ

たまご野菜クッパ

野菜不足が心配なお子さんにオススメしたい1品。汁気があるので食べやすく、野菜がたっぷり入っているので、おなかもしっかり満たされます。大人でも十分おいしく食べられる味つけなので、お子さんといっしょに食べることもできますよ。冷凍する場合は、もやしと卵を抜いて作りましょう。

材料(6食分)

牛ロース薄切り肉                                                               100g

長ねぎ(斜め切り)                                  1本分

にんじん(3cm長さの細切り)            1/3本分

もやし                                                          1/2袋

しいたけ(2mm幅の薄切り)              2個分

ニラ(3cm長さ)                                    1/2束

卵                                                                  2個

にんにく(粗みじん切り)                      1かけ分

塩                                                               ひとつまみ

水                                                                  600ml

A鶏がらスープの素・酒・みりん       各大さじ1

Aしょうゆ                                               小さじ2

ごま油                                                       適量

炒りごま(白)                                       適宜

作り方

1 フライパンにごま油をひき、にんにく、牛肉、塩を入れて炒める。

2 1に水を入れて沸騰させ、アクが出たら取り除く。

3 卵以外の残りの具材とAを加え、具材が柔らかくなるまで中火で煮込む。

4卵を溶いて3に回し入れ、仕上げにごま油を入れて中華スープの完成。

5器にごはん(分量外)を盛って4の中華スープをかけ、お好みで炒りごまを散らす。

冷蔵方法:中華スープのみ1食分ずつフリージング容器に入れて冷蔵する。

※冷凍する場合はもやしと卵を抜いて作り、1食分ずつフリージング容器に入れて冷凍する。

解凍方法:600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。

チーズリゾット

具材を切って電子レンジでチンするだけで作れるスーパーお手軽レシピ! 5分もあればできるほどかんたんなのに、ごはん、肉、乳製品、野菜をしっかり取れるのがうれしいですよね。ほうれん草やにんじん、きのこなど、冷蔵庫にある野菜を足せばさらに栄養バランスが整います。

材料(1食分)

スライスチーズ                                          1枚(18g)

玉ねぎ(みじん切り)                              大さじ1

Aごはん                                                      100g

A牛乳(豆乳でも可)                              60ml

Aウインナー(1cm幅の輪切り)        1〜2本(80〜160g)

Aコンソメ(顆粒)                                  小さじ1/2

ドライパセリ                                            適宜

作り方

1 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

2 1にAを入れて混ぜ合わせ、その上にスライスチーズを半分に折ってのせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

3 一度取り出してかき混ぜ、再度600Wの電子レンジで40秒加熱する。器に盛り、食べるときにお好みでドライパセリを散らす。

冷凍方法:1食分ずつラップに包んで冷凍する。

解凍方法: 600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。冷たかったら20秒ずつ加熱を追加。

1品で栄養バランスが整う料理は、献立を考える必要がない上に、調理時間も短くてすむのがうれしいですよね。どれも栄養バランスはもちろん、味も抜群なのでぜひ試してみてください。

次回は、子どもが大好きなめん類を中心とした、1品で栄養バランス満点のレシピをご紹介します!

この記事の監修・執筆者

離乳食・幼児食コーディネーター うたまるごはん


離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。『うたまるごはんのかんたんフリージング』離乳食・幼児食(Gakken)が発売中。

Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/

 

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