前回の記事では、離乳食中期の1週間分の献立を作るための下準備の方法をご紹介しました。
いよいよ今回は、前回準備した食材を使って、離乳食中期のフリージング離乳食を作っていきましょう!
監修/うたまるごはん ライター/上野真依
しらすとにんじんの炊き込みがゆ
おかゆにしらすを加えることで栄養価がアップ。具材はすべて下準備してあるので、あとは炊飯器に入れてスイッチを押すだけで完成します!
材料(5食分)
米 1/2合
しらす干し(下準備したもの) 全量(25g)
にんじん(下準備で角切りにしたもの) 40g
水 630㎖
昆布 3cm
作り方
1 炊飯器にすべての材料を入れ、おかゆモードで炊飯し、炊けたら昆布を取り、よく混ぜる。
冷凍方法:1食分ずつラップに包んで冷凍する。
解凍方法:600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱し、ムラがないように混ぜる。
【うたまるさんの前回の記事はこちら】「フリージング1週間献立」の下準備
はじめてのミートソース
とろとろにゆでた野菜と鶏ひき肉に、とろみをつけた赤ちゃんでも食べやすいミートソース。おかゆにのせたり、パンがゆにのせたりしてもおいしく食べられます。
材料(4食分)
鶏ひき肉 40g
玉ねぎ(下準備したもの) 大さじ1と1/2
にんじん(下準備でみじん切りにしたもの) 大さじ1と1/2
トマトペースト(市販品) 大さじ1
しょうゆ 少々
ベビー用コンソメ(顆粒) 小さじ1
だし汁(下準備したもの) 50㎖
作り方
1 鍋にすべての材料を入れ、混ぜ合わせてから火をつける。
2 鶏ひき肉に火が通り、とろみが出るまで煮たら完成。食べるときに、7倍がゆの上にのせる。
冷凍方法:1ブロック25㎖のフリージング容器に入れて冷凍する。
解凍方法: 600Wの電子レンジで30秒加熱する。
クリームシチュー
一から作ると手間がかかるクリームシチューも、下準備をしておけばかんたん♪ 慣れ親しんだミルクの味わいで、野菜が食べやすくなります。
材料(4食分)
A玉ねぎ(下準備でみじん切りにしたもの) 大さじ1
Aにんじん(下準備したもの) 大さじ1
Aじゃがいも(下準備したもの) 大さじ1
Aブロッコリー(下準備したもの) 大さじ1
薄力粉 小さじ2
ベビー用コンソメ(顆粒) 小さじ1
豆乳(または牛乳でも可) 80㎖
作り方
1 鍋にAを入れ、薄力粉を加えてなじませてから火をつける。
2 豆乳とベビー用コンソメを入れて、とろみがつくまで煮る。食べるときに、7倍がゆの上にのせる。
冷凍方法:1ブロック25㎖のフリージング容器に入れて冷凍する。
解凍方法:1個取り出して器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
赤ちゃんミネストローネ
一度にたくさんの野菜が取れるので、野菜不足が心配な日の献立にぴったり! 具材はすべて切ってゆでてあるので、混ぜるだけで完成します。
材料(3食分)
玉ねぎ(下準備でみじん切りにしたもの) 大さじ1
にんじん(下準備したもの) 大さじ1
キャベツ(下準備したもの) 大さじ1
ブロッコリー(下準備したもの) 大さじ1
トマトピューレ(市販品) 小さじ1
だし汁(下準備したもの) 60㎖ ベビー用コンソメ(顆粒) 小さじ1
作り方
1 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
冷凍方法:1ブロック25㎖のフリージング容器に入れて冷凍する。
解凍方法:600Wの電子レンジで30秒加熱する。
※加熱して熱いうちに水溶き片栗粉を入れて混ぜたり、市販の「とろみのもと」などを加えたりしてとろみをつけると食べやすくなります。
お野菜たっぷりポテトサラダ
具材をやわらかくゆでているので食べやすい! コンソメの量はお好みで調整してください。
材料(6食分)
じゃがいも(下準備したもの) 大さじ4
玉ねぎ(下準備したもの) 大さじ1/2
にんじん(下準備でみじん切りにしたもの) 大さじ1/2
ブロッコリー(下準備したもの) 大さじ1/2
ベビー用コンソメ(顆粒) 小さじ1
材料
1 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
冷凍方法:1ブロック15㎖のフリージング容器に入れて冷凍する。
解凍方法: 600Wの電子レンジで20秒加熱する。
※加熱して熱いうちに水溶き片栗粉を入れて混ぜたり、市販の「とろみのもと」などを加えたりしてとろみをつけると食べやすくなります。
かぼちゃサラダ
かぼちゃのほんのりとした甘さが赤ちゃんの好きな味! ヨーグルトを加えることでなめらかな食感になり、食べやすさがアップします。
材料(4食分)
冷凍かぼちゃ(下準備したもの) 60g
玉ねぎ (下準備したもの) 大さじ1/2
ヨーグルト 小さじ2
ベビー用コンソメ(顆粒) 小さじ1
作り方
1 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
冷凍方法:1ブロック15㎖のフリージング容器に入れて冷凍する。
解凍方法:600Wの電子レンジで20秒加熱する。
野菜みそ汁
おみそ汁もフリージングしておけば、レンチンするだけですぐに食べさせることができます。下準備で余った野菜を入れて、多めに作っておくと便利!
材料(5食分)
にんじん(下準備でみじん切りにしたもの) 大さじ2
玉ねぎ(下準備したもの) 大さじ2
ほうれん草(下準備したもの) 大さじ2
だし汁(下準備したもの) 90㎖
みそ 小さじ1/2
作り方
1 鍋にすべての材料を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶かす。
冷凍方法:1ブロック25㎖のフリージング容器に入れて冷凍する。
解凍方法:600Wの電子レンジで30秒加熱する。
1週間献立例
今回作った7品の料理と、前回の下準備で作った料理を組み合わせた1週間の献立例です。もちろん組み合わせは自由なので、赤ちゃんの好みに合わせて与えてください。
月曜日 | 1回目 ・7倍がゆ+クリームシチュー ・お野菜たっぷりポテトサラダ ・お好みの果物 | 2回目 ・7倍がゆ+かぼちゃペースト ・野菜みそ汁 |
火曜日 | 1回目 ・しらすとにんじんの炊き込みがゆ ・かぼちゃサラダ ・赤ちゃんミネストローネ | 2回目 ・7倍がゆ+クリームシチュー ・お野菜たっぷりポテトサラダ ・お好みの果物 |
水曜日 | 1回目 ・しらすとにんじんの炊き込みがゆ ・赤ちゃんミネストローネ ・お野菜たっぷりポテトサラダ | 2回目 ・7倍がゆ+はじめてのミートソース ・かぼちゃサラダ ・お好みの果物 |
木曜日 | 1回目 ・7倍がゆ+クリームシチュー ・かぼちゃサラダ ・お好みの果物 | 2回目 ・しらすとにんじんの炊き込みがゆ ・野菜みそ汁 ・お好みの果物+きな粉 |
金曜日 | 1回目 ・しらすとにんじんの炊き込みがゆ ・野菜みそ汁 ・お野菜たっぷりポテトサラダ | 2回目 ・7倍がゆ+はじめてのミートソース ・かぼちゃサラダ ・お好みの果物 |
土曜日 | 1回目 ・7倍がゆ+はじめてのミートソース ・野菜みそ汁 ・お好みの果物 | 2回目 ・7倍がゆ+クリームシチュー ・お野菜たっぷりポテトサラダ ・お好みの果物 |
日曜日 | 1回目 ・しらすとにんじんの炊き込みがゆ ・赤ちゃんミネストローネ ・お野菜たっぷりポテトサラダ | 2回目 ・7倍がゆ+はじめてのミートソース ・野菜みそ汁 ・お好みの果物 |
たった一度の作りおきで、彩りも栄養バランスもバッチリな1週間分の離乳食が作れるなんてうれしいですよね。うたまるごはんさんの書籍『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』では、離乳初期から離乳後期まで、すべての離乳食の作り方と献立が紹介されているので、気になる人はぜひチェックしてみてください。
この記事の監修・執筆者
離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。『うたまるごはんのかんたんフリージング』離乳食・幼児食(Gakken)が発売中。
Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/
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