![夏にぴったりおやつレシピ~シュワシュワはじける♪豆腐白玉入りスイカフルーツポンチ~](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/160209b97d90c8a32175242e79c01fbe.jpg)
暑い季節がくると、子どもの頃に母がよく作ってくれたフルーツポンチを思い出します。
果物や白玉・寒天などをたっぷり器に入れ、炭酸飲料を注ぎます。
シュワシュワー!という音がなんとも涼しげで、子どもの私はいつもワクワクしていました。
気軽に作れる夏のおやつ、フルーツポンチも、スイカを器にすることで見た目にも楽しいおやつタイムに。
白玉で作ったさかなを浮かべて、召し上がれ♪
写真・文:きなこ
動画はコチラ↓
用意する物
![用意する物](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/dd860bb80c6c5a69f9bcd85bafc2a15e.jpg)
材料
2〜3人分(小さいスイカ1玉分)
- スイカ(小さめのもの)
- お好みの生のフルーツやフルーツ缶
- 甘みのある炭酸飲料
- 白玉粉…50g
- 絹ごし豆腐…60g
- 黒ごまペースト…少々
![道具](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/c9016fcdc6b58e2c2ec79ac1bdc90441.jpg)
道具
- 包丁、まな板
- スプーン
- 抜き型
- つまようじ
- バット
- 鍋
作り方
① スイカを半分に切ります。
![① スイカを半分に切ります。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/6a524278542aea74e42eb81e9db21911.jpg)
② スイカをスプーンでくりぬきます。
![② スイカをスプーンでくりぬきます。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/ddcee088973d86ee7262ced2e1c91d3e.jpg)
③ スイカの皮をジグザグにカットします。
![③ スイカの皮をジグザグにカットします。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/be099073aad2ede0aaa1807263bd5c34.jpg)
④ 他のフルーツもひと口サイズにカットしたり、抜き型で抜いたりします。
![④ 他のフルーツもひと口サイズにカットしたり、抜き型で抜いたりします。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/45ee47c45721e0b93eefc130dca23cb7.jpg)
⑤ 白玉粉と豆腐(水切りせず)を混ぜ、さかなの形を作ります。
![⑤ 白玉粉と豆腐(水切りせず)を混ぜ、さかなの形を作ります。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/9214193112d46b38c6f25b7bf4af6ce4.jpg)
⑥ 鍋で湯を沸かし、⑤を入れます。上に浮いてきたら、別に用意しておいた冷たい水に移して冷まします。十分冷めたら、水をきってお皿に移します。
![⑥ 鍋で湯を沸かし、⑤を入れます。上に浮いてきたら、別に用意しておいた冷たい水に移して冷まします。十分冷めたら、水をきってお皿に移します。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/5e97ace7cf60a8ac5a855ae3db857c64.jpg)
⑦ ⑥のさかなに黒ごまペーストで目を描きます。つまようじを使うと、描きやすいですよ。
![⑦ ⑥のさかなに黒ごまペーストで目を描きます。つまようじを使うと、描きやすいですよ。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/6a6cd3d3273e60d3878b90faaabf0cb2.jpg)
⑧ ③で作ったスイカの器に、フルーツや白玉を投入します。
![⑧ ③で作ったスイカの器に、フルーツや白玉を投入します。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/1072cf78f7fe2abd936464ce7b130973.jpg)
⑨ 食べる直前に炭酸飲料を入れます。
![⑨ 食べる直前に炭酸飲料を入れます。](https://kosodatemap.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/03/51a56f8c0fb2117c34ca393a35a270f9.jpg)
大きなスイカを使って取り分ければホームパーティーにぴったり。
小玉スイカを使えばひとりじめして楽しめちゃいます!
小さなお子さんや炭酸飲料が苦手な方は、乳酸菌飲料(カルピスなど)を注ぐのもおすすめです♪
この記事の監修・執筆者
![](https://kosodatemap.gakken.jp/wp-content/themes/kosodatemap/assets/images/common/noimg_author.png)
夫と息子と3人暮らし。毎日のくらしや子育てを楽しむアイディア、子どもとの風景をアップしたinstagramが大人気。工作やおやつ作りなど、親子いっしょに楽しめるアイディアいっぱいのブログも更新中。
Instagram
https://www.instagram.com/kinako_710/
Blog
https://tuduru.jp
こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪