【簡単・手作り・体にいいおやつ】小麦粉・砂糖なしのマグカップケーキ

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【簡単・手作り・体にいいおやつ】小麦粉・砂糖なしのマグカップケーキ

米粉とおからで作る、砂糖なしの栄養おやつレシピを考案し、Instagramにて19万人を超えるフォロワー(2024年9月現在)に日々、簡単おやつレシピを届けている、ねぎちゃん(@___negi_chan)。
今回は、2024年料理レシピ本大賞も受賞した、人気の著書『体にいいおやつ』から、特に人気の“思い立ったらすぐできる マグカップケーキ”の作り方をご紹介します!

目次

“簡単”で“体にいい”おやつって?

“グルテンフリー”や“体にやさしいおやつ”と聞くと、『材料が多い』『むずかしい』『手間がかかる』イメージを持たれがちですが、【食べるまで15分】【材料3つ】【焼くまで5 分】【混ぜて焼くだけ】など、買いに行くより簡単で、早くできちゃう、できるだけシンプルな工程のレシピで作ることにこだわっています。

ただ「体にいい」だけではなく、おいしさと簡単さも兼ね備えた、自分のためにも、お子さまのためにもぴったりなおやつレシピです。

≪体にやさしい≫グルテン・糖質は極力おさえています!

小麦粉・砂糖は不使用です。代わりに米粉、メープルシロップを使用します。

メープルシロップははちみつに置き換えることができます。分量は同量でOK。甘
さや風味がやや変化します。

≪おいしい≫自然な甘さだから、お子さまのおやつにも!

砂糖を使わないため、お子さまのおやつにもぴったりな、やさしい味わいです。だからこそ、後を引く、思わず手が伸びてしまうおいしさ。これなら気兼ねなく食べられます。

≪簡単!≫マグカップだけでできる!

ご紹介するレシピは、マグカップだけで作れる1ボウルレシピ。材料を入れて、ぐるぐる混ぜるだけの簡単なものです。忙しい仕事の合間、子育ての合間にもできる手軽さです。

思い立ったらすぐできるマグカップケーキ

第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】で準大賞を受賞した、『小麦粉•砂糖なし。思い立ったらすぐできる! 体にいいおやつ』の中でも、特に人気が高い「思い立ったらすぐできるマグカップケーキ」のレシピをご紹介します。

完成までほぼ15分。食べたいときにすぐできる! 洗いものも少ないからラクチン~。

ふわっふわで、子どもたちにも大人気です。小麦粉も砂糖も使わない、簡単でおいしくて体にいいおやつ。“思い立ったら”、ぜひ作ってみてくださいね!

材料:容量300mlのマグカップ1個分

A ≪米粉……30g  片栗粉……5g  ベーキングパウダー……3g≫

植物油……5g

メープルシロップ……15g

卵……1個

作り方

耐熱のマグカップにAを入れてフォークで混ぜる。

残りの材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
*マグカップは、まっすぐ上に立ち上がった形のものがきれいにふくらむのでおすすめです。

※保存期間:常温1日

アレンジもおすすめ!

「思い立ったらすぐできるマグカップケーキ」は、アレンジもおすすめです。

材料をちょこっとプラスして混ぜるだけ。1個分のレシピだから、いろいろ試せるのもうれしい!

ココアマグカップケーキ

<材料> 容量300mlのマグカップ1個分

A  ≪米粉……30g ベーキングパウダー……3g ココアパウダー……5g≫
植物油……5g
メープルシロップ……18g
卵……1個

<作り方>

「マグカップケーキ」と同様に作る。

紅茶マグカップケーキ

<材料> 容量300mlのマグカップ1個分

A  ≪米粉……30g 片栗粉……5g ベーキングパウダー……3g 紅茶葉……2g(ティーバッグ1袋分)≫
植物油……5g
メープルシロップ……15g
卵……1個

<作り方>

「マグカップケーキ」と同様に作る。

抹茶マグカップケーキ

 

<材料> 容量300mlのマグカップ1個分

A ≪米粉……33g ベーキングパウダー……3g 抹茶……2g≫
植物油……5g
メープルシロップ……18g
卵……1個

<作り方>

「マグカップケーキ」と同様に作る。

レシピのルール

・[米粉について]こちらのレシピでは、「ミズホチカラ」を使用しています。お使いの米粉の吸水率によってレシピ通りの水分量でも生地の状態が変わってきます。お手持ちの米粉の吸水率がわからない場合は、同量の米粉と水を混ぜて確認してください。吸水率が低い方が、でき上がりが写真に近づきます。
・電子レンジは出力600Wのものを使用しています。機種により加熱具合に差が出ることがあります。様子を見ながら加減してください。

親子で一緒に作って、楽しく食べよう!

体にいいおやつ「思い立ったらすぐできるマグカップケーキ」はいかがでしたでしょうか?

小麦粉や砂糖、そして生クリーム、チョコレートなしでも、おいしくお菓子は作れます。『小麦粉•砂糖なし。思い立ったらすぐできる! 体にいいおやつ』では、今回ご紹介したレシピ以外にも、小麦粉は米粉やおからで、砂糖はメープルシロップやはちみつで、牛乳は豆乳に、バターを植物油など、置き換えができる材料を使ったレシピをたくさん紹介しています。

体にいいおやつは、お子さんにはもちろんですが、「甘いものを食べたい! でも…」と悩んでしまう大人にもオススメです。

簡単で、体にやさしくて、おいしいおやつを、親子で楽しく作って、楽しく食べて、幸せな時間を過ごしてくださいね。

この記事の監修・執筆者

米粉おやつ研究家、食育アドバイザー ねぎちゃん(@___negi_chan)

米粉とおからで作る、砂糖なしの栄養おやつレシピを考案、Instagramにて19万人を超えるフォロワー(2024年9月現在)に日々、簡単おやつレシピを届けている。ほか、企業レシピの開発など多方面で活躍中。私生活では3姉妹のママ。

『体にいいおやつ 小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』(Gakken)が発売中。

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