暑い季節がくると、子どもの頃に母がよく作ってくれたフルーツポンチを思い出します。
果物や白玉・寒天などをたっぷり器に入れ、炭酸飲料を注ぎます。
シュワシュワー!という音がなんとも涼しげで、子どもの私はいつもワクワクしていました。
気軽に作れる夏のおやつ、フルーツポンチも、スイカを器にすることで見た目にも楽しいおやつタイムに。
白玉で作ったさかなを浮かべて、召し上がれ♪
写真・文:きなこ
動画はコチラ↓
用意する物
材料
2〜3人分(小さいスイカ1玉分)
- スイカ(小さめのもの)
- お好みの生のフルーツやフルーツ缶
- 甘みのある炭酸飲料
- 白玉粉…50g
- 絹ごし豆腐…60g
- 黒ごまペースト…少々
道具
- 包丁、まな板
- スプーン
- 抜き型
- つまようじ
- バット
- 鍋
作り方
① スイカを半分に切ります。
② スイカをスプーンでくりぬきます。
③ スイカの皮をジグザグにカットします。
④ 他のフルーツもひと口サイズにカットしたり、抜き型で抜いたりします。
⑤ 白玉粉と豆腐(水切りせず)を混ぜ、さかなの形を作ります。
⑥ 鍋で湯を沸かし、⑤を入れます。上に浮いてきたら、別に用意しておいた冷たい水に移して冷まします。十分冷めたら、水をきってお皿に移します。
⑦ ⑥のさかなに黒ごまペーストで目を描きます。つまようじを使うと、描きやすいですよ。
⑧ ③で作ったスイカの器に、フルーツや白玉を投入します。
⑨ 食べる直前に炭酸飲料を入れます。
大きなスイカを使って取り分ければホームパーティーにぴったり。
小玉スイカを使えばひとりじめして楽しめちゃいます!
小さなお子さんや炭酸飲料が苦手な方は、乳酸菌飲料(カルピスなど)を注ぐのもおすすめです♪
この記事の監修・執筆者
夫と息子と3人暮らし。毎日のくらしや子育てを楽しむアイディア、子どもとの風景をアップしたinstagramが大人気。工作やおやつ作りなど、親子いっしょに楽しめるアイディアいっぱいのブログも更新中。
Instagram
https://www.instagram.com/kinako_710/
Blog
https://tuduru.jp
こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪