【2026年版】おすすめのせいろ蒸しレシピ本5選!メインのおかずからおやつまで

更新日: 公開日:

【2026年版】おすすめのせいろ蒸しレシピ本5選!メインのおかずからおやつまで

「せいろ」ブームの火付け役となった『すべてを蒸したい せいろレシピ』の著者・りよ子のレシピ本第3弾『すべてを蒸したい せいろダイエット』が発売!
そこで本記事では、これからせいろを始めたい人、せいろをより活用したい人におすすめのせいろレシピ本を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

文/こそだてまっぷ編集部

目次

せいろレシピ本5選

1.すべてを蒸したい せいろダイエット

『すべてを蒸したい せいろダイエット』は、せいろブームの火付け役・りよ子さんのレシピ本第3弾

せいろの達人・りよ子さんの実体験から、誰でもムリなく続けられる新しいダイエットメソッドを提案します。1日1食、朝昼晩のどれかをせいろ蒸しに置き換えるだけで、健康的にやせられるレシピを紹介。ワンせいろ500kcal以内で、たんぱく源、野菜、炭水化物がバランスよくとれます。

『すべてを蒸したい せいろダイエット』の商品詳細

  • 書名:すべてを蒸したい せいろダイエット
  • 著者:りよ子(著)、成澤文子(監修)
  • 定価:1,650円(税込)
  • ISBN:978-4-05-802639-7
  • 発行:Gakken

▶「せいろの達人・りよ子さんが教える“せいろの選び方のポイント”と“基本的な使い方”」の記事もチェック

2.すべてを蒸したい せいろレシピ

『すべてを蒸したい せいろレシピ』は第12回料理レシピ本大賞 in Japan 2025【料理部門】で大賞を受賞した本

せいろの達人・りよ子さんの初レシピ本。せいろさえあれば、家にある食材を切って詰めて蒸すだけで、ヘルシーなおうちごはんが完成。どんな食材もふっくら、しっとり、素材本来のうまみや甘みを引き出すことができます。
また、せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや、忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具です。

切って、詰めて、蒸すだけのデイリーレシピから「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚くような意外なレシピ、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単せいろ蒸しレシピを紹介。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』の商品詳細

  • 書名:すべてを蒸したい せいろレシピ
  • 著者:りよ子
  • 定価:1,540円(税込)
  • ISBN:978-4-05-802362-4
  • 発行:Gakken

▶りよ子さんの「せいろ蒸しレシピ 15分蒸すだけ!豚バラと大根のミルフィーユ蒸し」の記事もチェック!

3.すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!

『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』はせいろブームの火付け役・りよ子さんのレシピ本第2弾

「すべてを蒸したいOL」こと、せいろの達人・りよ子さんのレシピ本第2弾。シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピを紹介。
さらに、せいろの選び方や使い方、お手入れの仕方まで、写真つきでわかりやすく解説。「せいろは何段まで重ねて蒸せる?」「レシピどおりに作っても火が通らないときは?」などの疑問も解決します。

せいろ初心者も料理上級者も大満足の多彩なアイデアが満載の一冊です。

『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』の商品詳細

  • 書名:すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!
  • 著者:りよ子
  • 定価:1,540円(税込)
  • ISBN:978-4-05-802565-9
  • 発行:Gakken

▶りよ子さんの「素材のおいしさを引き出すシンプルせいろ蒸しレシピ3品」の記事もチェック!

4.ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し

『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』はごちそう感いっぱいの蒸すおかずを紹介した一冊

人気の料理家・ワタナベマキさんが、ごちそう感いっぱいの「おかず蒸し」を紹介。
「せいろ」で蒸す料理は、調理のテクニックが必要ないので失敗が少なく、素材のうまみを引き出して、ほおっておくだけでおいしく仕上がります。下味を漬けて蒸す、混ぜてから蒸す、蒸してからソースをかけるなど、ごちそう感いっぱいの蒸すおかずのレシピが満載です。

『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』の商品詳細

  • 書名:ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し
  • 著者:ワタナベマキ 
  • 定価:1,650円(税込)
  • ISBN:978-4-05-802328-0
  • 発行:Gakken

▶人気の料理家ワタナベマキさんの「せいろのおかず蒸しレシピ4品」の記事もチェック!

5.せいろでおやつ、時々ごはん

『せいろでおやつ、時々ごはん』はすぐに作りたくなる蒸しおやつ&おこわごはんのレシピが満載

せいろで作ってみたい、蒸しパンをメインに、プリンや花巻、おこわのごはんまで、すぐに作りたくなる、シンプル&簡単レシピばかり。粉は米粉をメインに、小麦粉でも代用できるように提案しています。米粉と小麦粉の魅力を最大限に引き出した、蒸しパンレシピが満載です。
また、生地を「混ぜて、型に入れて、蒸すだけ」というシンプルな工程で、ふんわり、ほかほかのおやつが完成します。さらに、せいろの扱い方や、道具の選び方なども丁寧に解説しているので、初心者でも失敗知らず。

せいろ料理の楽しさを、ぐんと広げる一冊です。

『せいろでおやつ、時々ごはん』の商品詳細

  • 書名:せいろでおやつ、時々ごはん
  • 著者:今井ようこ
  • 定価:1,760円(税込)
  • ISBN:978-4-05-802631-1
  • 発行:Gakken

▶料理教室Roof主宰・今井ようこさんの「せいろでおやつ しっとりふんわり!シンプル蒸しパン簡単レシピ」の記事もチェック!

まとめ

せいろを活用して、ごはんやおやつタイムを楽しんでください!

こそだてまっぷ

こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪

あわせて読みたい

おすすめ情報

こそだてまっぷ

こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪

関連記事