子育て中の保護者たちの間で大人気の離乳食アドバイザーうたまるごはんさんに、フリージング離乳食の作り方を教えてもらいました。
まずは、離乳食作りの基本となる「主食」の作り方をご紹介します!
監修/うたまるごはん 文/上野真依
まずはとろとろの10倍がゆからスタート
炊飯器を使えば作りおきもかんたん!
生後5・6か月ごとになり、支えればお座りができて食べものに関心を持つようになってきたら、いよいよ離乳食のスタートです!
まず最初に与えるのは、米1に対し10倍の水で炊いた10倍がゆ。お子さんの成長に合わせて7倍がゆ、5倍がゆ、軟飯といったステップをふみながらだんだんと水分量を減らし、大人と同じかたさにしていきましょう。
毎食鍋で炊く方法もありますが、フリージング離乳食では炊飯器におまかせして作っていきます。離乳初期は作る量が少ないので、電子レンジを使うと手軽に作ることができますよ。
作ったおかゆや軟飯は、1食分ずつ小分けにして冷凍しておくと、電子レンジで加熱するだけで食べることができます。
【基本のおかゆ・軟飯の作り方】
【水加減一覧表】
10倍がゆ | 7倍がゆ | 5倍がゆ | 軟飯 | |
月齢の目安 | 離乳初期 (5・6か月) | 離乳中期 (7・8か月) | 離乳後期 (9〜11か月) | 離乳後期〜離乳完了期 (12〜18か月) |
炊飯器の場合 米:水の割合 | 1:10 米1/2合(90㎖):水900㎖ | 1:7 米1/2合(90㎖):水630㎖ | 1:5 米1/2合(90㎖):水450㎖ | 1:2〜3 米1/2合(90㎖):水180〜270㎖ |
【フリージング離乳食】前回ご紹介したうたまるごはんさんの記事はこちら
離乳初期は短時間で手早く作れる電子レンジがオススメ!
離乳初期で必要な10倍がゆは少量なので、電子レンジでも作ることができます。炊飯器よりも短時間で作ることができるのでオススメです!
【電子レンジで作る10倍がゆの作り方】
10倍がゆに慣れたら柔らかく煮たパンがゆのスタート
10倍がゆに慣れてきたら、食パンにチャレンジしてみましょう! そのままではボソボソして赤ちゃんが食べづらいので、食パンに水を加えて柔らかく煮たパンがゆからスタートします。
小麦は離乳初期から摂取できる食品ですが、乳児に多い3大アレルギー(鶏卵・牛乳・小麦)の原因のひとつなので、最初は小さじ1程度の少量から与えて様子をみましょう。
水で煮たパンがゆに慣れてきた離乳中期ごろからは、水の代わりに豆乳を加えたミルクパンがゆにするのもオススメです。牛乳でもおいしく作ることができますが、牛乳は食物アレルギーが強く出やすいので、加熱したものをごく少量から与えて、アレルギーが出ないことを確認してから取り入れるようにしてくださいね。
パンがゆに慣れてきたら、水や豆乳などは加えず、食べやすくスティック状にカットした食パンを与えてみましょう。スティック状にした食パンは、離乳後期ごとからはじめる手づかみ食べにもぴったり。 その後は、4分割、2分割と食パンのサイズを徐々に大きくしていきます。食パンはトーストするとかたくなってしまうので、離乳期は焼かずにそのまま与えるのがポイントです。
【基本のパンがゆ・ミルクパンがゆの作り方】
【食パンスティックの作り方】
めん類は細かく切って柔らかく煮たものからスタート
めんに含まれる塩分に注意!
おかゆやパンがゆに慣れてきたら、めん類を与えていきましょう。めん類にはスパゲティやうどん、そば、中華めんなどたくさんの種類がありますが、まずは塩分が比較的少ないうどんからスタートするのがオススメです。うどんなら離乳初期の後半から与えることができます。細かく刻んでくたくたに煮たものから与えてくださいね。
そうめんはうどんと同じ小麦粉から作られていますが、塩分が多く含まれるので、離乳初期は避け、しっかり下ゆでをして水洗いしたものを、離乳中期から与えるのがいいでしょう。
スパゲティはやや弾力があって舌でつぶしにくいので、歯ぐきでつぶせるようになる離乳後期からが目安。さらに弾力があり、消化しにくい中華めんは、1歳以降を目安に与えましょう。
そばは、食物アレルギーで重い症状が出やすいので、特に注意が必要です。離乳完了期ごろから少量ずつ様子を見ながら与えましょう。
【基本のめん類の作り方】
フリージングする主食は、いずれも1食分ずつに分けて冷凍すると、与えるときにとても便利! 月齢に合わせた具材を混ぜて作れば、それ1品で栄養満点の離乳食を作ることもできますよ。
この記事の監修・執筆者
離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。2歳の女の子のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食・幼児食のレシピを日々発信している。『うたまるごはんのかんたんフリージング』離乳食・幼児食(Gakken)が発売中。
Instagram
https://www.instagram.com/utamaru_gohan/
こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪