朝も夜も、仕事と家事と子育てでバタバタと慌ただしい毎日。
せめて、「今日何作ろう?」と考えることから解放されれば、少しは楽になりますよね。
今回は、『あるもので!10分で!500品 決定版!』(Gakken)の500品のレシピの中から、家にあるいつもの食材だけで、たった3分で作れる“注ぐだけスープ”をご紹介します。
忙しい日は、買ってきたものに、スープを一品足すだけでも十分満足できそうです!
3分でできる! 注ぐだけスープ
熱湯を注ぐだけで作れる即席スープ。かんたんなのにうまみとコクはしっかり味わえます。
わかめと長ねぎの中華スープ
チャーハンの副菜に◎
【材料(二人分)】
カットわかめ(乾燥) … 3g
長ねぎ … 5㎝
A
しょうゆ … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ2
塩、こしょう、ごま油 … 各少々
熱湯 … 2カップ
【作り方】
1 長ねぎは薄い小口切りにする。
2 器にカットわかめ、長ねぎを等分に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
ツナとミニトマトのスープ
ツナのうまみが溶け出します。
【材料(二人分)】
ツナ油漬け缶 … 小1缶(70g)
ミニトマト … 4個
A
顆粒コンソメスープの素 … 小さじ2
塩、こしょう … 各少々
熱湯 … 2カップ
【作り方】
1 ツナ缶は缶汁をきる。ミニトマトは4等分に切る。
2 器に1を等分に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
卵豆腐と青じその和風スープ
まるで料亭の味!
【材料(二人分)】
卵豆腐 … 1個(110g)
青じそ … 3~4枚
A
白だし … 大さじ1と1/2
熱湯 … 2カップ
【作り方】
1 卵豆腐は1.5㎝角に切る。青じそはせん切りにする。
2 器に Aを等分に入れて混ぜ、1を加える。
もっと作りたい!家にあるもので“注ぐだけスープ”
梅干しと天かすのスープ
ほどよい酸味が後を引き、飲んだ翌日にもぴったりです。
【材料(二人分)と作り方】
❶ 梅干し小2個は手でちぎる。長ねぎ5㎝は薄い小口切りにする。
❷ 器に❶、天かす大さじ2を等分に入れ、白だし小さじ4、熱湯2 カップを等分に加えてよく混ぜる。
塩昆布とはんぺんのしょうがスープ
塩昆布のうまみを吸った、ふわふわのはんぺんが◎
【材料(二人分)と作り方】
❶ はんぺん1/2枚は1㎝角に切る。
❷ 器に❶、塩昆布6g、しょうが(す りおろし)1/2かけを等分に入れ、白だし大さじ1、熱湯2カップを等分に加えてよく混ぜる。
豆とベーコンのカレースープ
洋風ごはんの相棒に! ベーコンはハムでもOK!
【材料(二人分)と作り方】
❶ スライスベーコン1枚は1㎝ 幅に切る。
❷ 器に❶、ミックスビーンズ80gを等分に入れ、顆粒コンソメスープの素小さじ2 、カレー粉小さじ 1/2 、塩 、こしょう各少々、熱湯2カップを等分に加えてよく混ぜる。
もずくの塩麹スープ
やさしい味わいなので、食欲がないときにもおすすめです。
【材料(二人分)と作り方】
❶ 小ねぎ2本は1.5 ㎝ 長さに切る。
❷ 器に❶、もずく60g、いりごま(白)小さじ1を等分に入れ、塩麹大さじ1、しょうゆ小さじ1、熱湯2カップを等分に加えてよく混ぜる。
温泉卵とかいわれ菜のスープ
めんつゆで味つけ! 卵はくずしながら食べてくださいね。
【材料(二人分)と作り方】
❶ かいわれ菜1/3パックは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
❷ 器にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、塩少々、熱湯2カップを等分に入れて混ぜ、❶ 、温泉卵2個を等分に加える。
生ハムとスプラウトの洋風スープ
手間なしだけど、オシャレ度MAX! です。
【材料(二人分)と作り方】
❶ 生ハム3枚は4等分に切る。ブロッコリースプラウト10gは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
❷ 器に❶を等分に入れ、顆粒コンソメスープの素小さじ2、塩 、こしょう各少々、熱湯2カップを等分に加えてよく混ぜる。
レタスとかにかまの中華スープ
中途半端に余った レタスが大活躍!
【材料(二人分)と作り方】
❶ レタス2枚はせん切りにする。かに風味かまぼこ2本は粗くほぐす。
❷ 器に❶を等分に入れ、鶏ガラスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ1、塩 、こしょう、ごま油各少々、熱湯2カップを等分に加えてよく混ぜる。
桜えびと豆苗のエスニックスープ
ナンプラーひとさじで、異国気分が味わえちゃう。
【材料(二人分)と作り方】
❶ 豆苗1/4パックは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
❷ 器に桜えび(乾燥)4g、❶を等分に入れ、ナンプラー大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、塩 、こしょう、ごま油各少々、熱湯2カップを等分に加えてよく混ぜる。
家にあるもので、10分でできるレシピが500品
「今日なに作ろう?」こう迷ったら、この本のページをパラパラとめくってみてください。
世のレシピ本には「鶏もも肉」「豚こま切れ肉」「豚ひき肉」など食材別に掲載されているものが多いですが、この本は「塩炒め」「甘辛炒め」「カレー炒め」「ポン酢炒め」「コチュジャン炒め」など、味つけ別にレシピをご紹介しています。
しかも、ただの味つけではありません。
手間を最大限に省くには?
誰が作ってもおいしくなるには?
万能調味料を最大限に活用するには?
あれこれと試行錯誤した末、ねぎ塩、オイスターマヨネーズ、バターポン酢、中華クリーム……食材を最高においしくする、黄金の味つけがたくさん生まれました。その日の気分に合う、「今日食べたい!」味がすぐに見つかるはずです。
せっかく味が決まっても、「手間が多い」「食材が多い」では作る気になれません。だから家にあるいつもの食材だけで、だいたい10分で作れるようにこだわっています。食べたいものが決まったら、もう完成したも同然です!
※こちらで紹介しているレシピは、『あるもので!10分で!500品 決定版!』(Gakken)から一部を抜粋・再編集したものです。
この記事の監修・執筆者
料理上手な母の影響で、小学生の頃から台所に立って料理を覚える。レシピ本の編集者として出版社に勤務し、編集長として料理ムックの発行を多数手がけ、さらに大手出版社にて料理雑誌の編集に携わったのちフリー編集者に。独立後、これまでに100冊近くの料理書籍やムックを担当し、数々のヒット商品を送り出す。20年以上の編集経験から、料理家と読者の間をつなぐ存在でありたいと思い、仕事で学んだプロのコツと独自のアイデアを組み合わせた「手に入りやすい食材で、作りやすく、恋しくなるレシピ」を考案している。著書に料理レシピ本大賞【料理部門】第6回入賞の『作りおき&帰って10分おかず336』、第8回入賞の『野菜はスープとみそ汁でとればいい』ほか、『ずっと使える!ぜんぶおいしい!万能な副菜』『今すぐ作れる!ずっと使える!万能おかず」『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』『作りおき&朝7分お弁当312』『野菜の作りおき&帰って10分おかず332』『冷凍でおいしくなる!かんたん作りおき Premium』『かんたん!味つけの黄金比 ポン酢とマヨは1:1がいい』(いずれも新星出版社)などがある。
『あるもので!10分で!500品 決定版!』(Gakken)が発売中。
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