【せいろ蒸しレシピ】15分蒸すだけ! 豚バラと大根のミルフィーユ蒸し

更新日: 公開日:

SNSからブームに火がつき、テレビでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。
お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜は旨みや甘みがぐんと引き立ちます。
ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。

今回は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)から、おすすめの一品をご紹介します。

目次

せいろの魅力とは?

「ただ蒸すだけで、なんでもこんなにおいしくなるなんて!」。 時短もダイエットも美肌も、すべての願いをかなえてくれるせいろレシピ。まるで魔法のような調理器具、せいろの魅力をご紹介します。

その1:調理もお手入れも とにかく簡単!

家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、10 分ほど蒸すだけで、お腹も心も満たされる一品が完成します。クタクタに疲れて体力ゼロの日でも、材料を切ってお湯を沸かすだけなら、できそうでしょ? しかも、ちゃんとおいしい、ちゃんとヘルシーなごはんが作れます。お手入れもさっと水で流すだけ!

その2:蒸すだけで 何でもおいしくなる

せいろは、金属製の蒸し器よりも、熱の伝わり方がやさしいのが特徴。さらに、木や竹などの天然素材は吸湿性があるので、ほどよく 蒸気の量を調整してくれます。だから、食材の旨みを逃がさず、なんでもホカホカふわふわに蒸しあがる! 野菜はしっかり甘くなるし、 お肉やお魚はしっとりと旨みがあふれます

その3:ヘルシーだから ダイエット&美肌にも

蒸すだけなので、基本的にはノンオイルでOK。油を控えたいダイエッターにもおすすめです。野菜をたくさん食べられるので、ヘルシーなのに満足感もばっちり。私は、毎日せいろで調理するようになってから、本当に肌の調子がよくなりました。人は食べ物でつくられているんだなって、しみじみと思います。

その4:見ているだけで 癒される

もう1つ、忘れてはいけないせいろの魅力は、その愛らしい佇まい。お湯を沸かしたお鍋の上にちょこんとのっている姿や、ふたを開けたときにほわっと立ちのぼる湯気など、見ているだけで癒されます。そのまま食卓に出せるのもうれしい! 日々の食事が楽しみになること、間違いなしです。

かんたんなのに極上の 豚バラと大根の ミルフィーユ蒸し

ふたを開けたらまるでお花が咲いたよう

たっぷり使うしょうがの量にびっくりするかもしれませんが、 蒸すと辛みが抜けてさわやかな風味に。 しょうがの代わりに大葉やトマトをはさんでも。

材料(せいろ直径 21 cm・1 段/ 2 人分)

豚バラ薄切り肉…250g
大根…1/3 本
まいたけ …1/3 パック
しょうが …4 片(60g)

タレ

オクラ…3 本
ポン酢しょうゆ…80ml

作り方

大根としょうがは薄切りにし、豚肉は5cm 幅に切る。

せいろの縁に沿って円を描くように、大根、豚肉、しょうがの順に並べていく。真ん中の空洞にまいたけを花びらのように詰め、ふたをして中強火で 15分蒸す。
※クッキングシートなどの敷物はなしでOK

蒸している間にオクラを粗く刻み、ポン酢につけてタレを作る。蒸しあがったにタレを添える。

毎日のごはん作りは、考えなくていい、あるものでいい

便利でハイテクなものにあふれた現代だからこそ、お湯を沸かして蒸気で蒸す、というちょっとローテクな仕組みも、せいろの魅力です。

アナログな調理器具だけど、蒸しているときはほったらかしで OK なので、その間に、お風呂の準備をしたり、読書したりと、他のことに時間を使えるから、効率のよさは最新機器にも負けてないのでは?

もちろん湯気を眺めて、ただボーッとしているだけでも癒されます。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)では、ご紹介した一品の他にも、「こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピや、一気に最大5品完成する同時調理レシピ、デザートなども掲載しています。

材料も、冷蔵庫にあるもの、近所のスーパーで揃うものばかりです。作りやすく、日常に寄り添うような定番のデイリーレシピを、毎日の献立にぜひお役立てください。

この記事の監修・執筆者

りよ子

せいろの魅力にとりつかれた OL。2023 年 4 月に始めた Instagram で、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、開始 1 年でフォロワー数9万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100 品以上のレシピを投稿している。夫と2人暮らし。好きなものは透明なもの、アニメ、アサヒスーパードライ。 Instagram : @musu_riyoco

『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が発売中。

こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪

おすすめの本

こそだてまっぷから
人気の記事がLINEに届く♪

関連記事